モジ美人に憧れて

〜 カリグラファー(西洋書家) yayo の プラスアルファな日々 〜

カリグラフィー(西洋書道)、イルミネーション(写本装飾)、紋章デザインなど
ヨーロッパの伝統文字芸術に触れる喜びをお届けする
yayoこと西村弥生のブログです

キレイな文字はステキ女子のたしなみですわよ!


http://yayo.ciao.jp

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
アーティチョークの詰め物 ブドウの葉巻 23:00
11月中に仕上げる作品です。
コレ (↓) のレシピを書きます。

アーティチョークのドルマ
なにこれ!?
Asma Yaprağına Sarılı Taze Enginar Dolması 
つまり
「アーティチョークにいろいろ詰め物をして、ブドウの葉で巻いて、煮込んだもの」 だそう。
どんな味がするのかしら。
 
【 作成のポイント 】
 ・イタリック体
 ・小さな作品
 ・トルコ語のみ

「小さな作品」 と言っても、文字数が多いのですよぅ。
大体、ゴシサイズド・イタリックの 「アララト山」 の半分くらいに作るように言われています。
半分・・・それほど小さくも無いか。
でも、文字数を考えたら、必然的に 「小さな文字」 になりそうです。

手元のテキストは英語・トルコ語の両方で書かれていますが、
作品はトルコ語のみ。
i の上にドットがあったりなかったり、g の上に不思議な発音記号があったりと、
知らない単語ばかりの羅列のため、間違わないように注意が必要です。

さ、時間がありません。
この週末中に、おおよそのレイアウトを決めます。
作品の進捗を逐一ご報告しますね!

yayo
|   トルコ料理のレシピ | comments(2) | trackbacks(0) | posted by カリグラファー yayo -
Comment








おお、また共時性というか…
先週、なじみのイタリアンのオステリアのオーナーにアーティチョークが食べたいとリクエストしたところでした。
Rapaに続くレシピ作品、またおいしそうに作ってくださいね。
期待しています。
posted by angelic feline | 2009/10/19 11:10 AM |
***** アンジェリクさん *****
お、北海道でのお気に入りのお店ですか(^−^)?
いいですね!
ブドウの葉で巻いて煮込んで・・・って、どんなになっちゃうのでしょうね。
トルコ料理って面白いです。
おいしそうに見えるように、がんばります!
posted by yayo | 2009/10/19 2:30 PM |
Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>