モジ美人に憧れて

〜 カリグラファー(西洋書家) yayo の プラスアルファな日々 〜

カリグラフィー(西洋書道)、イルミネーション(写本装飾)、紋章デザインなど
ヨーロッパの伝統文字芸術に触れる喜びをお届けする
yayoこと西村弥生のブログです

キレイな文字はステキ女子のたしなみですわよ!


http://yayo.ciao.jp

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
Congratulations! (レストラン タテル ヨシノ) 23:00
大学時代の友人のお誕生日会をしました。
東京タワーに近い芝パークホテルにある「レストラン タテルヨシノ」で、
楽しいランチ会です。
恒例のお誕生会、前回は・・・4月だったなー。
あっという間に時間が過ぎますネ。

おいしいお食事のレポートは後程。
まずは
ビックリ!だったお歌について(^−^)**

メインとデザートの合間に3名の男性スタッフが集まっていらして、
「歌を贈ります」 とスタンバイ。
今日のバースデーガール・ナミの名前を入れて、お歌のプレゼントです!

 ♪ Happy Birthday to you! Happy Birthday to you!
    Happy Birthday dear ナミさーん!  Happy Birthday to you! ♪


だと思うでしょ・・・。  

この歌でした!↓

          

 ♪ Congratulations and Celebrations! 今日はナミさんおめでとう
    Congratulations and Jubilations!  今日はナミさんおめでとう〜 ♪

ビックリ! 
同時に、かなりの感激です。

ちろんフルコーラスではなく上記部分のみですが、
パート分けされている上に、
♪ボンボンボン♪と声でベースを奏でてくれる方まで!

指のスナップをきかせながら、軽やかに体を揺らして、
お見事!です。

度肝を抜かれた私達は思わず全員で笑い出してしまいましたが、
こういう期待の裏切り方はいいですねー☆
誰かのお祝い会はココにしようっと♪

さて、今日のお料理はこんな感じ↓ 品数多いので、サラッとご紹介。
 
***********************

バースデーガールの「珍しくておいしいお野菜をいっぱい食べたい」という希望にあわせて、
「有機野菜の特別メニュー」をオーダー。

ひとつひとつ写真とるのはお行儀悪いし恥ずかしいんですけど・・・。
大人数のにぎやかさに隠れてササッとね☆
(お料理名はハッキリしません。あしからず)

◆チーズのプチシュー
チーズシュー

◆パン
小さなバケットの他に、ミルクフォカッチャなどもあります。
でも、コレ↓が1番おいしかった**
パン

◆アミューズブーシュ: 鯵のマリネと海葡萄、ガスパチョに赤パプリカソースを添えて
スプーンに乗ったアジとお野菜をひと口で。
その後にグラスの透明なスープ(実はトマト)を口に含むと、あら不思議。
ガスパチョ風になります☆
ガスパチョか・・・

◆前菜: メカジキのニソワーズ 鶉のポーチドエッグにアンチョビの風味を添えて
ニソワーズはニース風という意味だそうです。
これくらいの火の入り具合、好きです♪
ひとつずつ、少し薬味がちがうので、できればひと口でポイッと口に入れるといいかも。
でもポーチドエッグがとろーっとする絵は見たいんですよねー(^−^)
カジキ♪

◆スープ: 新鮮な枝豆のスープ
「おお、枝豆。うん、枝豆。」な枝豆の味のスープです。
うん、すっごい枝豆。
付け合せの手長エビのフリットが、とーってもおいしかったです。
おお、枝豆。

◆サラダ: 有機季節野菜のエチュベ 庭園風
富士山の麓の提携農家「ビオファームまつき」の有機野菜を、こんなにキレイに!
サッとゆでたり、味をつけたりして、なんと一皿で30種類のお野菜だそう。
見たことも無いお野菜までありました。
どれも美味です。
泡状のソースもおいしくて、私はこのお皿が1番感動的でした。
美しいお野菜たち

◆魚料理: イサキのポワレ 赤ピーマンのブールブランソース
白身のお魚が大好き!ですし、やっぱりこうやって焼くのが1番おいしいですよね。
真っ黒の物が何かと思ったらジャガイモ「インカのめざめ」をイカ墨で色付けしたものでした。
白身のお魚がすき

◆おめでとう!のお皿 
ここで先ほどのお歌隊登場です!
お歌が始まりますよー

◆デザート
なんだっけ。 
ココナッツのブランマンジェだったかしら。
グリーンピース?の緑のソースや、エストラゴン?の何か爽やかな味が・・・。
プレゼントオープンタイムですっかり気もそぞろ。
(後日判明
 「グリーンピースのスープ、ココナッツのブラマンジェ、
  シトロネールのジュレとエストラゴンのクーリ」

  でした。覚えられるはずがない!)
デザートもお野菜

◆プチフールとお茶
プチフールもいろいろ。キャラメルのマカロンがおいしかったです。
最後はゆっくり・・・

大学の学部仲良し組は、そこそこの人数東京に残っているので、
1年に数回、こんな風に集まる機会があります。
「次に会うまでに、もぅ一歩進んだ自分でいたい。」
「次に会うまでに、もぅ少し落ち着いた自分でいたい。」
「次に会うまでに・・・。」
そうやって次の目標を決める良いペースです。

大きな目標も立てられないペースなので、
上記に「・・・せめてコレだけは!」みたいな小さな目標をつけて☆

大学生だった頃は部活に夢中で授業以外ではなかなか会えず、
社会人になってからもご無沙汰ばかり。
でも、こうやって今でも誘ってもらえるのはうれしいです。

でもー、
ああ、ぜったいに太っただろうなー!!

yayo
|   おいしいもの | comments(2) | trackbacks(0) | posted by カリグラファー yayo -
Comment








枝豆のスープ、綺麗な色ですね。
とっても美味しそう。自分で作ってみようかにゃ。

「次に会うまでに・・・。」
私も、少しずつでも努力を積み重ねていきたいなと秘かに思っています。無理せずに^^。

yayoさんは社交的ですね♪
posted by たまきち | 2009/07/17 6:54 PM |
***** たまきちさん *****
「次に会うまでに・・・。」って思える友人がいるっていいですよね。
社交的なのかなー、どうなのでしょう!?
でも、恵まれてるなぁと思います♪

枝豆、ぜひ作ってみてくださいな。
あまりクリームを入れないスッキリ味で、かなり枝豆そものも風でした!
posted by yayo | 2009/07/18 12:03 AM |
Trackback
この記事のトラックバックURL: http://diary.yayo.ciao.jp/trackback/877188
<< NEW | TOP | OLD>>